鲁中片区煤矿安全警示教育视频会在我市召开

发布日期: 2023-08-26 信息来源: 泰安市能源局 浏览次数:

为深刻吸取陕西新泰煤矿瓦斯爆炸事故教训,切实抓好当前煤矿安全生产工作,8月24日,国家矿山安全监察局山东局联合泰安市能源局,在泰安市召开鲁中片区煤矿安全警示教育视频会。泰安市设主会场,国家矿山安全监察局山东局党组成员、副局长王其江,监察执法二处处长张明斌,政策法规处处长陈明光,泰安市能源局党组书记马连启、局长程鹏,济南市发改委有关同志出席会议;新泰市、肥城市、宁阳县分别设分会场,产煤县(市)煤矿安全监管部门相关人员,各矿业集团分工负责人,各煤矿矿长、总工程师、专业负责人等参加会议。

会议通报了陕西延安新泰煤矿“8·21”瓦斯爆炸事故有关情况,传达了上级领导批示要求,就抓好当前煤矿安全工作进行了工作部署。

会议指出,当前煤矿安全生产形势面临严峻性、复杂性、反复性,要深刻反思存在的问题,举一反三,提高认识,切实吸取事故教训,始终做到警示高悬、警钟长鸣。

会议要求,要深刻汲取事故教训,采取超常规措施,坚决防范遏制煤矿事故发生。一要在牢固树立安全发展理念上下功夫。把别人的事故当成自己的事故来对待,切实从事故中汲取教训,在思想深处受警醒,防止重蹈覆辙。二要在保持打非治违高压态势上下功夫。对煤矿安全生产工作再部署、再安排、再要求,开展隐蔽工作面全面排查,发动群众加大举报力度,让非法违法行为无处藏身。三要在督促企业落实主体责任上下功夫。开展省属煤矿安全生产大检查和C类矿井、不放心矿井执法检查,不间断开展技术服务,倒逼企业落实主体责任。四要在提升监管执法效能上下功夫。紧盯问题不放、一查到底,直到彻底解决;敢于“亮剑”,该停产的停产、该整顿的整顿、该追责的追责;对严重违法违规的煤矿中介机构,依法追责问责,纳入“黑名单”管理。五要在防范化解重大安全风险上下功夫。瓦斯和一氧化碳一旦超限,严肃调查、深入分析、追究责任;落实顶板管理各项规定和措施,建立健全“五个体系”,坚决遏制顶板事故发生;落实防治水“三专两探一撤”措施,严格执行“三区”管理;定期开展冲击地压风险评估和隐患排查,严控矿井产能、回采速度。六要在推进煤矿安全基础建设上下功夫。深入推动煤矿智能化建设,严格落实驻矿监职责,打通制度措施落实“最后一公里”,加快推进井下工业视频建设,做好监控系统和传感器升级,全力提升煤矿安全基础水平。

会议强调,煤矿安全生产工作一分部署,九分落实,必须清醒认识当前面临的形势,以“时时放心不下”“须臾不可放松”的责任感、雷厉风行的紧迫感,坚决把党中央、国务院以及应急部、国家局的部署落到实处,牢牢守住不发生重特大事故的底线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统