良庄矿业抓实“三基”建设 保障安全生产

2022-07-11 08:56

访问次数:

良庄矿业从“强化基层建设、抓好基础工作、提升基本能力”三方面入手,在基础中抓重点、在落实中夯基础,稳步推进“三基”建设,着力解决思想认识不高、重视程度不够、制度执行不严、工作不细致、落实不到位等问题,形成安全生产自律的长效机制。

 

多措并举深化“基层”建设,提高安全防范力。该公司完善基层区队安全生产监督检查、质量管理机制。实行项目负责人制度,加大对质量检查及验收力度,特别是对隐蔽工程和零星工程施工质量的监督检查管理力度,由专业人员对施工过程及质量进行监理,严格评比考核。实施隐患排查“双对”管理法。现场隐患、前后拍照进行“对比”整改、上级部门对其他兄弟单位的检查问题“对照”自查,落实问题整改“六个一”制度,实施管理人员下井拍照管理,每班每人不得少于三张照片,并注明隐患内容,上传“平安良煤”群中,每周一早会上进行通报曝光。

 

      “三化”管理深化“基础”工作,提高安全保障力。该公司以“制度化管理、程序化运作、闭合化考核”为指导,健全安全管控体系,制定下发《2022年精益安全管理制度体系》等文件,重新整理《全员安全生产责任制》。建立“分管领导承包采区、副总师包保整治项目、专业部室包挂区队”的网格化包保制度,分层次推进安全生产建设。同时,规范安监管理,成立回采、掘进、辅助、安全、地面5个监察室,双防、标准化、综合、教培4个办公室,形成了“五室四办”体系架构。严抓安监队伍整顿,制定《安监队伍建设管理办法》,将区队安监员全部纳入安监处统一管理,规范安监队伍准入退出机制。

 

       以人为本提升“基本”能力,提高自主保安长效力。该公司以开展“素质提升年”活动为主线,在知识层面上,加强全员教育培训,坚持各种考试不断线、持证上岗不动摇,提高职工的业务素质和规范操作能力;在意识层面上,完善“手指口述”“岗位描述”内容,推广岗位安全描述和标准流程操作描述,倡导“安全诚信”,加强“五薄”预控管理,让员工养成安全上岗、标准操作习惯。同时,坚持培训学习“第一议题”制度,班子成员每天利用早会时间,集中学习2022版《煤矿安全规程》《安全警示事故汇编》《煤矿重大事故隐患判定标准》等;依托多媒体机考室,坚持“逢学必考”制度,重点对能源集团、集团公司重点会议、文件精神进行考试,上半年累计参与考试(含抽考)15116人次,管理人员七新培训、素质提升培训等各类培训968人次。



分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统