翟镇煤矿丨全力推进国内先进示范型智能化矿山建设

2022-06-24 09:02

访问次数:

翟镇煤矿按照统筹规划、分类实施、示范引领、经济适用原则,创建“采煤系统大面重装高效稳定、掘进系统装备提速一次成巷、机电辅运高效可靠自动无人”三条智能化建设主线,全面建设国内先进示范型智能化矿山。

“现在正常生产过程中都是采用记忆模式,人工干预很少,自动化使用率80%左右。工作面生产期间只有1个液压支架巡检工、1个煤机巡检工、机头机尾各设1个看护工,远程控制一键启停,工作面跟机拉架完全不存在问题。”在翟镇煤矿智能集控中心,该矿综采二区区长何卫对着电子屏幕介绍矿井智能化采面建设新进展。

 

该矿围绕“无人则安,少人则安”思路,全力打造11501W-2智能化工作面。工作面长150余米,共设有103组液压支架,每个支架配备一个隔爆型LED铸钢照面灯,在生产和检修期间随时保证工作面亮度达到最佳效果,工作面还安设高清云台摄像仪,实现采煤远程监控无死角、全覆盖。
   “在11501W-2智能化工作面上分布着16个高清云台摄像仪、100余个传感器,有了这些‘千里眼’,坐在地面集控室内可清晰观察工作面情况,并进行远程控制。”综采二区党支部书记尹作伟指着大屏幕说,11501W-2工作面建起井上和井下两个全视频监控系统,把采集的数据实时传输到调度控制系统,开启“有人巡视、无人值守”全新工作模式。

 

不仅是智能采煤系统的升级换代,该矿通过投入大功率硬岩掘进机、单轨液压锚杆钻车、自移式皮带机尾、智能综掘机研究应用技术、高效除尘风机、高压喷雾泵等先进生产装备,淘汰炮掘、扒装机及功率200KW以下掘进机,建设极简高效、智能作业线;建设设备诊断管理系统,实现各类参数实时采集、状态监测、故障在线诊断与预警、运行效率分析等功能;全面升级原煤运输皮带智能远程控制系统,应用数字皮带保护和语音通讯功能,全面建成示范型智能机电系统;通过推进智能物流管理系统建设,运输车辆及井下交通状态可实时监测、管理和分析,辅助运输实现智能化、连续化、快速化;通过智能调度通信系统升级改造,视频监控系统扩容至400路视频监控摄像机接入,研究应用AI摄像仪,工业网交换机后备电源智能管理系统项目建设,全矿各网络信息系统之间高速传输、深度融合。
    “我们通过推进开采布局颠覆设计、生产系统极简优化、生产装备提效升级、质量标准循环提升四项举措,实现采掘系统‘智能少人化’、辅助运输系统‘连续高效化’、机电装备控制‘远程地面化’、灾害预警系统‘动态实时化’、煤炭洗选系统‘集约智能化’、网络信息系统‘高速数据化’六项提升,全面建设国内先进的示范型智能化矿山。”该矿矿长郭方群介绍。

 



分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统