2个项目入选国家首台(套)依托工程!泰安市中国“储能之都”建设取得新成效

2022-05-18 14:36

访问次数:

近日,国家能源局公布8个储能领域首台(套)重大技术装备项目名单,泰安二期抽水蓄能电站、山东肥城先进压缩空气储能调峰电站作为依托工程名列其中。

 

 

近年来,泰安市能源局锚定打造中国“储能之都”建设目标,紧盯国家《“十四五”现代能源体系规划》《“十四五”新型储能发展实施方案》和“双碳”系列政策,聚力发展以抽水蓄能、盐穴压缩空气储能为主,光伏制氢储能、锂电安全规模化发展为辅的多元储能系统,助力构建新型电力系统,中国“储能之都”建设取得了阶段性进展。一是坚持规划引领。立足区域盐穴储能、抽水蓄能等特色资源禀赋,与中科院岩土力学研究所、中石油岩穴储气库研究中心、山东地矿五院等单位深度合作,精心研究编制完成了《泰安市岩穴储能储气综合利用规划(草稿)》,科学探索规划出一条富有泰安特色的采盐和储能储气综合开发路线。二是全力对上争取。坚持研究在前、谋划在前、争取在前,紧盯国家政策导向,不断加大对上协调对接力度,全力争政策、争资金、争项目、争要素、争试点、争平台,支持2个项目成功纳入国家能源局《能源领域首台(套)重大技术装备项目名单》,为项目后续建设高质高效推进提供了积极的政策支撑。此外,肥城300兆瓦盐穴压缩空气储能项目列入山东省储能示范项目,华能光伏制氢项目列入山东省2022年氢能工作点重点项目。三是加速项目落地。安排专人靠上服务,推动项目进展顺利。抽水蓄能二期,总投资101.86亿元,装机6×300兆瓦,正在进行洞室开挖支护,通风洞完成270米、交通洞完成61.5米;肥城300兆瓦盐穴压缩空气储能项目,总投资15.36亿元,由中储国能和华电集团联合建设,目前选址已确定,环评、安评正在编制,预计下半年开工。

 

 

 

 

 

 



分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统