市能源局深入开展散煤替代督导 全力推动大气污染防治扎实开展

2022-02-16 14:02

访问次数:

    春节以来,市能源局牢牢扛起散煤替代任务要求,督促各县市区和有关部门采取有力措施,持续巩固散煤治理“清零”工作,实现了“替代再强化、工作再深化、行动再推进”的良好成效。
  迅速行动,健全机制。市能源局于2月10日专门召开会议,深入学习贯彻市大气污染防治工作视频会议精神,成立由分管负责同志任组长的市能源局散煤替代督导小组,重新修订完善了《市能源局散煤替代督导小组运行机制》,明确了三大重点任务和近期工作安排,对保持散煤治理高压态势进行了强调,切实掌握工作主动权。
  聚焦问题,全面督导。市能源局针对散煤复燃、禁燃区内销售散煤等重点问题,从问题集中的区域入手,自2月12日开始,成立3个督导组,全部由县级干部带队,对我市6个县市区和3个功能区进行全面督导。督导组全部进村入户,到辖区内洁净煤销售配送点检测煤质,到村民家中查看洁净煤使用和“煤改气、煤改电”情况,并对有关经营网点组织第三方进行了煤质抽检,推动散煤替代工作进一步落地落细落实。截至目前,各督导组共开展督导9次,共发现问题12个,基本实现了散煤替代督导“全覆盖”。
  强化宣传,积极引导。市能源局按“冬病夏治春动手”的理念,抢抓时间节点,统筹抓好散煤治理推广宣传,印制散煤管控宣传单10万张、制作条幅200余幅,联合各乡镇、街道、社区,通过发放宣传单、悬挂条幅等形式加大宣传力度,切实为散煤替代营造浓厚的舆论氛围。同时,抓住春节期间农村人员集中的有利时机,充分利用各村、社区疫情防控点,对进村入户的流动售煤商贩进行劝返和依法查处,切实为散煤替代树立起积极的正面导向。截至目前,全市各辖区管控点两公里之内完成了对71个乡镇(街道),235个村(社区),30905户居民的洁净煤置换工作,共置换散煤数量1693吨,全力助推打好大气污染防治攻坚战。

 

 

 

 

 




分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统