夯实双基抓安全,稳中求进促发展-------孙村煤矿全面激发矿井安全管理新动能

2022-01-26 10:36

访问次数:

刚刚过去的2021年,孙村煤矿深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,坚持“安全第一、标准化第二、生产第三”的价值序列,全年杜绝轻伤以上事故,安全生产基础持续巩固。

健全安全生产责任体系、安全监督考核体系。完善了472个岗位、26个部门的安全生产责任制,压实各级人员安全责任。做优安全管理架构,以“网格分布、全面覆盖”为原则,构建“网格化”管理机制,畅通“全员化”排查渠道,开展“常态化”借鉴监察,促进了自检“双向化”深度融合、推动了隐患“整改率”稳步提升

安全为基,行稳致远。识变应变主动适应监管新常态,“智能安监”开放性管理平台投用上线,“防、管、控”业务功能一体化,打破信息壁垒,让安全隐患“看得见、管得住、可追溯”,合力拧紧“安全阀”。全面实施“135”扁平化管理和“专盯+巡检”安全监管方式,创新“665”资料管理机制,建立标准化资料室,实现“二维码”一键查阅、精准查找。扎实推进了“精益安全管理”“精益安全培训”“精益标准化”“精益安全考核”四个“精益”智能安监建设。

在安全基础建设方面,坚持以人文本的办矿思路,着力强化“常规+实操”培训,提升从业人员素质。“在人员培训上,坚持精兵上阵,所谓的精兵,既指素质精锐,又指实操精锐。”在修理厂建立“实训基地”,在区队设立“智能化培训室”,采用“理论学习+现场模拟”方式开展了掘锚一体机、矮型综掘机、新型单轨吊、异形轨人行车等实操培训,并让职工全过程、全时段参与设备安装及系统调试工作,确保短时间内能上手,与设备配合顺畅默契。

历史的画卷在砥砺奋进中铺展,时代的乐章要用新的奋斗来续写。2022年,孙村煤矿坚持以极简高效、智能精益、安全绿色为基调,围绕打造老区极精简示范矿井一条主线;坚守安全、稳定、环保三条底线,勇于创新、敢于担当,稳中求进走好高质量发展赶考路”。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统