谋久调优、强基赋能---协庄煤矿“塑形提升” 跑出发展加速度

2022-01-14 14:35

访问次数:

协庄煤矿作为一座具有60年开采历史的老矿井,人员多、包袱重、战线长、系统复杂、资源枯竭等一系列问题制约了矿井安全、可持续发展。面对复杂的内外环境,协庄煤矿坚定不移落实集团公司谋久调优、强基赋能总基调,咬定目标、接力奋斗,采取一系列“硬核”措施,以“减”字为先,减系统、减环节、减人员,减掉一切影响安全生产的束缚,努力推动矿井安全、集约、高效生产,跑出“加”速度。

一是树信心。针对“质疑协庄、唱衰协庄”、职工悲观情绪蔓延的实际,辩证看待优势和不足,通过在全矿上下开展“十自问”“八要八不要”、“讲好协庄故事、树信心、促发展”等一系列宣讲会、交流会、大讨论,凝聚共识,启发思路、提升境界,壮大了攻坚底气、点燃了干事激情,唱响了“协庄光明论”。

二是谋长久。瞄准矿井可持续发展,打造矿井设计、防治水研究室和一张图资料室,优化改造,精简系统协庄煤矿积极应对矿井优质资源锐减、系统环节复杂等问题,将大系统优化改造作为矿井“生命工程”“一号工程”抓实抓好。“分三步走”实施大系统改造工程,超前决策,主动退出积极推进千米区域退出,消除-1000以下各类风险灾害威胁,延长矿井服务年限,实现再造一个“新协庄”目标。

  

三是治环境。坚持以高境界、高标准大力实施井上下标准化整治,井下坚持“够高够宽、干净利索”,通过分区治理、分类攻坚,过去的脏乱差变成了现在的卫生面貌清洁、吊挂一条线,以往的粗放管理、标准不一、随意码放成为如今规范统一、标准放置,安全生产标准化和文明生产提档升级。地面整治并驾齐驱,拆危房、建车场,修绿地、治死角,形成了“一环、六横、十纵”的道路网格,矿区环境面貌发生翻天覆地的变化。

四是降成本。积极推进“1+2”三化融合管理,瞄准“扭亏为盈”目标,强化节支降本、控员降本等工作,建立了4个井上下再生资源调配中心和加工维修中心,自主制造液压拉床、立式液压机、管道抛光机,开展修旧利废、回收复用,在点滴节约中“抠”出效益。

五是抓安全,算好安全“含金量”组织管理人员参加区队班前会,引导广大职工算好生命、经济、家庭三笔账,强调年终岁尾的安全“含金量”,号召广大职工为自己、为尊严、为家庭保障自身安全,树牢“安全只有加油站,安全没有终点站”的安全意识。

六是保稳定。创新推行“双预双化解”、中层干部“走基层、办两事”等机制,深化“我为职工办实事”、“1+1+N”党员联系服务职工群众和精准帮扶等工作,开展“党员代理儿女”活动,深化“天网地格”建设,一系列惠民举措提升了全员获得感,企业呈现和谐发展“新气象”。

下一步,协庄煤矿将聚焦“谋久调优、强基赋能”主基调,打造极简高效矿井。围绕“两优三减”主线精准发力,对标学习先进经验,让老矿焕发出新的生机与活力,为开创安全、绿色、智能、高效发展新局面贡献协庄力量。

 



分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统