山东华宁矿业集团有限公司保安煤矿安全设备维护使用违规案

2021-09-30 09:08

访问次数:

案情回顾:2021年389日,泰安市能源局4名执法人员山东华宁矿业集团有限公司保安煤矿进行安全生产“双随机、一公开”执法检查发现该矿存在9条问题违反了《煤矿安全规程》等相关规定,当场下达现场处理决定书(鲁(泰)煤安处2021006号),责令矿井对笔录中9条问题立即制定整改计划措施,7日内整改完毕,逾期不整改的,依法追究有关人员的法律责任。针对现场检查提出的问题和下达的现场处理决定,山东华宁矿业集团有限公司保安煤矿矿长张志敏同志确认属实,并在现场检查笔录及现场处理决定书上签名。

2021年3月25日,在市能源局1013会议,由徐长生同志汇报了山东华宁矿业集团有限公司保安煤矿嫌安全设备维护使用违规案调查情况:违法事实为该矿存在“3下1302采煤工作面中上部连续3架液压支架支柱支撑压力低于16MPa;巷修工区区长张某明1月份至3月8日期间多次未及时给定位卡充电造成无下井信息;矿井2019年3月份投入使用的430盏矿灯超期使用”的行为,该违法事实已录入现场检查笔录中,执法检查人、陪同检查人、被检查单位负责人已在笔录上签字认可,事实清楚,涉嫌违反《中华人民共和国安全生产法》第三十三条第一款、第二款规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第一款第二项、第三项,建议给予该矿壹拾万元罚款的行政处罚。    

法条解析:液压支架支柱支撑压力低,造成顶板不能得到有效控制;定位卡无电无法准确显示持卡人的井下位置;矿灯超期不能保证井下职工安全照明。针对该矿存在“3下1302采煤工作面中上部连续3架液压支架支柱支撑压力低于16MPa;巷修工区区长张某明1月份至3月8日期间多次未及时给定位卡充电造成无下井信息;矿井2019年3月份投入使用的430盏矿灯超期使用”的行为,事实清楚,证据充分。处罚依据中华人民共和国安全生产法》2002年6月通过,2014年8月修订)第九十六条:生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:(一)未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的;(二)安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准的;(三)未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的;(四)未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的;(五)危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备未经具有专业资质的机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,投入使用的;(六)使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备的。

为规范煤炭企业依法依规办矿,提升按章操作意识,2021年3月30日,泰安市能源局向山东华宁矿业集团有限公司保安煤矿下达了行政处罚决定书(鲁(泰)煤安罚2021008号)。2021年47日该矿按规定缴纳了罚款并表态今后坚决做到依法依规办矿,抓好问题整改,举一反三,杜绝类似问题重复发生,切实做好煤矿安全生产工作。



分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统