以案释法案例:毕节市能源局“以案释法”典型案例

2021-09-23 15:21

访问次数:

案件名称:贵州省国源矿业开发有限公司织金县化起镇永安煤矿安全设备使用维护和作业现场管理违法案

案例编号:(毕能)煤安立审〔2019〕B-006号

案情介绍:2019年7月27日,我局行政执法人员对贵州省国源矿业开发有限公司织金县化起镇永安煤矿进行监督检查时,发现该煤矿11001运输巷及回风巷均未按规定安装风筒传感器,10501综采工作面综采支架未按要求安装压力表。市能源局决定对该违法行为立案调查。

处罚依据和处理结果:该单位的行为违反了《安全生产法》第三十三条:“安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准。”及《煤矿安全规程》第一百一十四条第二款第十三项“采用综合机械化采煤时,必须遵守下列规定:(十三)采煤工作面必须进行矿压监测。”和第四百二十四条第一款“ 提升机必须装设可靠的提升容器位置指示器、减速声光示警装置,必须设置机械制动和电气制动装置。严禁司机擅自离开工作岗位。”依据《安全生产法》第九十六条第一款第二项:“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:(二)安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准的”和《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一款第一项“生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1000元以上1万元以下的罚款:(一)违反操作规程或者安全管理规定作业的”。

决定文书编号:(毕能)煤安罚〔2019〕B-011号和(毕能)煤安罚〔2019〕B-012号

案件点评:本案中,执法人员在办理案件时佩戴了执法证,并向当事人表明身份,严格依照法定程序进行调查取证,获取的证据确凿充分,能相互印证,形成证据链,处罚主体合法、调查取证程序合法、认定违法事实清楚、适用法律准确,处罚适当。

 



分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统