泰安市能源局关于进一步优化用电时序的紧急通知(泰能字〔2021〕58号)

2021-09-20 10:16

访问次数:

各县(市、区)发改局、功能区电力主管部门,国网泰安供电公司

近期,山东省内发电厂受煤炭价格、库存的影响,电力供需形势严峻,9-12月份全省存在明显供电缺口,电网稳运行压力持续增大。为切实保障电力安全运行,维护电网稳定,经市领导同意,决定进一步优化用电时序,启动有序用电,保障电网安全。现将有关事项通知如下:

一、进一步深挖需求响应潜力。多渠道宣传电力需求相应政策,各级供电公司现场逐一指导,帮扶需求响应池内的297户企业积极参加削峰需求响应,用电力经济手段实现高峰段负荷压限。

二、全面优化有序用电预案。按照“一企一策”原则,突出“保民生、保不能停电工序、保重点企业、保重点单位”用电,重点压限“限制类、淘汰类、高耗能、高排放”等项目企业用电、亩产效益分级D类企业用电。“两高”企业切实实施降低生产线运行负荷、停运生产线限产等措施降低用电负荷。其他企业按照当前用电要求,及时调整生产时段,采取错峰、避峰、轮休、限量生产等措施合理安排组织生产,实现特殊时期的有序生产经营。在确保安全的前提下,提倡全社会节约用电,控制空调、路灯、广告灯、景观用电等非生产性用电。

三、依法依规、稳妥有序开展各项工作。各县(市、区)、功能区电力主管部门要进一步加强现场督导,联合供电公司检查企业有序用电执行情况,指导企业调整生产、主动避峰,保障电力供应。供电部门要根据电网负荷预测情况,依据2021 年泰安市有序用电优化方案,均衡调整相关电力用户的用电限额,明确限电指标,提前详细告知限电时间、额度,帮助企业主动避峰、合理错峰,妥善解决用户反映的实际问题,全面保障有序用电。电力用户要严格执行压限额度。根据用电指标,有计划地调整生产班次或轮休避峰用电,确保压限额度执行到位。因企业压限不到位导致供电缺口较大超出紧急错峰压限能力,电网企业应严格执行事故拉闸序位表,确保电网整体稳定。因企业压限措施不到位而造成的损失由企业自身承担。

四、要加强舆情管控。引导全社会正确认识当前电力供应形势,积极应对可能存在的风险,及时消除负面影响,切实为保电供电工作营造良好的舆论氛围。

五、强化监督考核。对组织不落实、人员不到位的有关行为,市保电工作专班将重点开展现场监督检查,严肃查处在有序用电工作中的违纪违规行为,并予以通报批评。各县市区有序用电执行情况与后期指标调整实施挂钩考核,对有序用电执行到位及时、效果明显的,适当降低下一步压限负荷指标。

 

附件1:泰安市2021年有序用电轮休优化方案

附件2:泰安市2021年有序用电优化方案(一般客户)

附件3:泰安市2021年有序用电优化方案(工业50强)

附件4:泰安市2021年有序用电优化方案(商业类)

附件5:泰安市2021年有序用电优化方案(科技创新50强)

 

 

 

 

 

泰安市能源局

2021年9月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开属性:依申请公开

泰安市能源局办公室              2021年9月18日印发



分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统