华丰煤矿“6+”管理模式提升矿井精益化水平

2021-11-30 09:53

访问次数:

      华丰煤矿将提升“安全生产标准化建设”作为助推矿井精益化管理的重要途径,创新推行矿井安全生产标准化“6+” 管理模式,有效促进了矿井精益化管理提档升级,切实改善了井下环境面貌。

     “自查+文件”提升自检标准。该矿严格执行《煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法(试行)》等系列文件,对照文件标准扎实开展矿井自查,突出“灾害治理、隐患排查、重点工程、设备运行”等重点,强化动态巡查管理,切实做好了自查自改,消除安全隐患。“我们将每月14日定为‘安全生产标准化建设推进日’,定期反思矿井在安全生产、上级迎检中存在的各类问题,梳理自查清单,细化整改措施,落实岗位职责,切实提升矿井安全管理水平。”该矿生产矿长王涛介绍到。

      “排查+治理”改善环境面貌。该矿大力实施了以“排查、整治、优化、提升”为核心的井上下环境综合治理,全方位、多层级提升井下安全生产标准。今年以来,累计治理巷道9913米,增加照明灯370盏,回撤小线、电缆合计42580米,井下整体面貌得到极大改善。开展地面工业广场、卫生环境等井上综合治理,动态保持地面工广干净整洁,规范各类线路、管道布置,地面环境持续优化提升。
      “细化+指导”促进工作落实。该矿坚持由专业副总师、职能科室牵头,推进安全生产标准化提升工程,指导基层安全生产标准化建设,建立工作台账,定点指导工作,跟踪解决难点,着力解决了一批制约安全生产标准化建设的瓶颈问题。“我们组建了一支30人的‘达标队’,采取以‘干代练’模式现场培训,由管理人员手把手教授标准,保证基层人员学得会、干得好。”该矿调度室主任张西恒说。

      “硬件+软件”夯实基层基础。该矿积极借鉴兄弟单位工作室创建经验,创建了华丰煤矿资料室和矿井设计、防冲、通防、防治水等一系列技术研究工作室,配足专业技术人员,配齐办公设施设备,充分发挥了专业技术人员的指导作用。
     “细节+管控”打造精品工程。该矿坚持精益求精,精耕细作,不断强化细节动态管控,持续加强设备维护、物料码放、风水管路、电缆吊挂、文明形象等细节管理。深化精品工程创建,重点建设了412W标准化采煤工作面、-675岩巷标准化掘进工作面、-750m泵房标准化硐室等系列样板工程,推动了安全生产标准化建设以点带面全方位提升。

    “考核+奖惩”营造良好氛围。该矿采用“四不两直+专项督查”方式,每旬组织开展一次安全生产标准化大检查,下发考核通报,奖优罚劣。对于较大隐患,处理从严从重,公开进行问题曝光和深刻检讨,营造严肃的考核氛围。“各专业每周开展大排查大整治活动,检查覆盖所有采掘工作面、生产系统、生产环节及各个岗位,鼓励职工参与隐患排查治理,对486名参与排查隐患职工进行奖励,落实奖励2.8万元。”该矿安监处长陈德重说道。



分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统