良庄矿业“创新引领”驱动企业智能发展

2021-11-18 16:42

访问次数:

“小刘,办公网上公示的8、9两个月的小改小革、创新创意项目评审结果里有你两个项目呢。”

“你这是要拿年度创新能手的节奏啊。”

“一个创新项目就奖励这么多,这个月我也要钻研个小发明出来。” 

近期,良庄矿业区队月度五小创新考核成绩刚一公布,就引来了职工们的关注和热议。  

3

而在该公司三季度科技创新发布会上,来自生产技术部回采组“综采智能化工作面辅助回液站的应用”和掘进组“西81101外面巷道布置设计方案优化”两个创新项目分别以89.6和89.3的平均成绩夺得一等奖,并分获30000元嘉奖。

“我们在科技创新上加大奖励力度,每季度设立30万元奖励基金专门用于技术创新和管理创新,每月评选优秀小改小革和创新创意项目,直接在工资里兑现奖金。”该公司总工程师杨勇说,“大家的创新积极性很高涨。” 

创新,是一个企业创造价值的源泉,创新来源于一线,也应用于一线,小发明更能解决大问题。今年以来,良庄矿业把增强自主创新能力作为企业的战略基点,深挖内部潜力,不断加大科技攻关,依靠科技创新解决生产中的难题,并将技术成果大胆应用到生产实践中,使科技创新成为保安全、增效益的制胜法宝。

2

为营造创新的良好环境,该公司专门成立创新研究中心,设置创新工作组委会、创新成果评审委员会,进一步明确技术创新项目立项程序、技术创新成果申报、实施、验收、评议、鉴定、评审程序。修订了《科技创新管理办法》《职工五小技术创新成果管理办法》等制度,给予科技人才应有的待遇,让他们从创新中受益,同时激发职工积极参与创新。

“A6205工作面溜尾至泵站距离1127米,巷道高差为106.8米,由于回液距离远、高差大,工作面无法正常回液,针对这一情况,我们积极研究,在距溜尾150米处安装了辅助回液站。”在A6205工作面现场,该矿综采二区技术员王肃指着溜尾处说。建成的辅助回液站,由辅助回液水箱、多级泵、自动开启装置、摄像监控形成封闭二级智能回液系统,实现了工作面正常回液的闭式循环系统,延长了支架使用周期,每天可节约乳化油投入6800元。

1

在生产管理工作中,他们以解决安全生产中的难题为重点,对重点科研项目以及生产中存在的技术难题进行研究,组织有关人员全力加强科技攻关,着力提升矿井科技含量,有效解决制约矿井生产的难题。分别与中国矿业大学、济南设计院等联合成立充填减沉团队和提高上限开采团队,分别对建下压煤开采技术和提高上限开采技术进行研究。同时,与中国煤炭地质集团联合攻关的《径流带治理》项目,已出具初步方案。

“企业发展离不开技术,安全生产离不开创新,创新是高质量发展的引擎,我们将加快科技创新步伐,围绕新时代智慧矿山建设目标,坚持科技引领,聚智创新驱动,集中力量在生产技术难题上进行攻关,提升科技治灾水平,使矿井实现有煤可采、有煤能采、有煤高效开采的好态势。”该公司董事长、经理刘灿华说。



分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统