翟镇煤矿安全隐患“码”上闭合

2021-10-12 16:11

访问次数:

“现在每台采煤设备上都贴有专属二维码,用微信一扫,这台设备的所有信息一览无余,相当于给它建立了一个电子版‘健康档案’。”翟镇煤矿副矿长王清锋说道。今年翟镇煤矿积极推进管理信息化、检测数据化、控制智能化,使用专属二维码是其智能化建设的一个侧面,有效推进安全高效生产。

“叮”的一声, 综采三区党支部书记李全水手机弹出一个隐患通知,巡检人员在4402E工作面发现一个托轮损坏需更换。李全水在隐患排查系统看了一眼现场照片,随后联系好维修工让他直奔“隐患点”。完成维修后,他上传了现场照片并备注已整改。至此,从巡检人员发现隐患、上报隐患到分配、维修、销号,形成了一个完善的闭环链条。

“一机在手,全工作面重要数据啥都有,日常巡检扫一扫,隐患排查效果好。”职工秦法庆说。综采三区每个工作面都配备专属二维码,使用手机“扫一扫”,全过程流程、本层设备、岗位巡检、实时报警、设备信息等内容就能“码”上显示。当巡检人员完成巡检任务时,后台还会自动打对号,并准确记录巡检设备与时间。

同时,为更好解决现场中的实际问题,该矿还建立机电专家在线指导微信群,由经验丰富的维修工进行24小时坐诊,当工作面设备发生故障时,通过防爆手机在微信群里求助交流,准确判断故障原因,提供相应解决方案,改善了相关人员必须下井处理的现象,大大缩短了机电故障处理时间。“这个在线交流群不仅帮我们解决了井下设备维修保养。



分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统