一季度全市20处煤矿共生产原煤271.53万吨

2020-04-21 09:17

访问次数:

今年一季度,市能源局狠抓疫情防控和复工复产,各项工作取得了扎实成效。一季度,全市 20 处煤矿共生产原煤 271.53 万吨,实现主营业收入 14.67 亿元,完成税收 2.35 亿元;全市新能源装机容量达到 271 万千瓦,占电力装机比重的 43%,高于全省平均水平 21.9 个百分点;新能源累计发电 5.32 亿千瓦时,占比 49.44%。长输油气管线来气量 17756.47 万方,全市天然气消费量 16236.15 万方。

抓好疫情防控和复工复产,市能源局专门成立能源供应保障工作专班,建立工作机制,对疫情防控期间全市能源生产供应情况进行日调度,全面准确掌握相关数据变化,全力推动能源企业特别是煤矿企业复工复产,确保了疫情防控期间全市能源供应平稳有序。

推动新能源和节能环保产业发展,市能源局重点推进华能朝晖新泰翟镇 10 万千瓦光伏平价上网项目、东平环保能源垃圾焚烧发电项目等 10 个项目,涵盖光伏、风电、生物质和储能四大重点领域,总投资 40.07 亿元,全年计划完成投资 23.77 亿元。一季度,已开工复工项目 7 个。

努力保障安全生产平安稳定,市能源局采取线上检查、调度督导等信息化远程管控和重点现场督查相结合的方式,加强对煤矿复工复产全过程的管理。所有煤矿于 2 月 9 日前已有序开工,所有能源企业一季度已全部开工且没有发生一起疫情,真正做到了疫情防控和安全生产 " 两手抓、两不误、两促进 "。

为全市经济社会高质量发展提供坚实能源支撑,市能源局工作人员表示,接下来市能源局将加强现场调研督导,实时跟进项目进度,对项目推进的难点堵点,打好提前量,梳理形成问题清单,研究制定解决方法。积极协调省能源局、市直部门、电网,着力解决项目在土地、电力消纳等方面遇到的问题。同时借助山东省 " 十强 " 产业集群重点培育的政策红利,促进人才、资金、土地等生产要素向心集中,提高产业集聚度、产业链关联度和配套紧密度。围绕建链、补链、延链、强链策划项目积极招商,引领新能源发电、智能输变电、储能形成集群式发展。

(来源:泰安日报)


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统