关于开展化解电网重大风险保障电网稳定运行专项行动的通知

2020-03-06 09:27

访问次数:

 

各县(市、区)发改局(能源局)、功能区经发部,国网泰安供电公司

为更好地稳定电网运行,防范电网运行事故发生,全面做好疫情防控期间电力保障工作,经研究决定继续开展2020年保障电网稳定运行专项行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过专项行动,逐步排除化解影响电网稳定运行的重大风险、初步建立电力设施保护的长效机制。城市地区年供电可靠率不低于99.9%,农村地区年供电可靠率不低于98.5%。城市居民用户受电端电压合格率不低于96%,10千伏以上供电用户受电端电压合格率不低于98%。

二、重要任务

1.强化主体责任,排查隐患风险。各县市区发改局(能源局)组织地方发电企业、重要用电客户和供电企业继续开展自查自纠并建立隐患台帐,形成自查报告。自查主要集中在各相关主体单位应急预案制定、事故演练情况;2019年排查隐患的整改情况;重要电力设施保护区内违章建筑、违章作业及树障等清理情况。 (时间:3月至5月)

2.加快隐患治理,提升应急能力。对于排查出的隐患,各单位要按照“边查边改”的原则,同步做好隐患治理。各县(市、区)能源主管部门)要督促企业对风险隐患实施分类施策,有条件整改的,要立即进行整改;不能立即整改的,限期完成整改;暂时不能处置的,要建立台帐,重点监控,跟踪指导,实施动态销号制度。(时间:5月-10月)

3.强化源头管理,建立长效机制。为顺利平稳迎峰度夏迎峰度冬,市能源局将抽调部分专家组成检查组,对各县市区隐患排查整改、责任落实等方面进行抽查。各单位要以此为契机,建立完善的隐患排查、整改机制,强化队伍建设,定期开展隐患的排查和整改。

市能源局将定期对全市电力系统和电力设备可靠性状态和能力进行评估,详细评价电力行业和电力企业可靠性管理水平。对年度城市地区年供电可靠率、城市居民用户受电端电合格率、10千伏以上供电用户受电端电压合格率不符合规定的,责令改正;情节严重的,约谈公司主要负责人,并书面函告国网山东省供电公司。(时间:7月-11月)

三、工作要求

1.统一思想,提高认识。各相关部门要切实增强工作的动性和紧迫感,认真抓好工作落实,力求取得实效。

2.加强配合,落实责任。各单位之间要密切配合,确保专项行动取得实效。被检单位要安排专门人员,深入排查风险隐患,加强内部协同配合,积极与属地发改局(能源局)沟通,制定务实的整改方案。  

                                

 

 

 

 

 

泰安市能源局

                                 2020年3月4日

 

 


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统