市能源局举办“政府开放日”活动——25名市民代表“零距离”感受能源行业智能化发展

2020-11-27 17:16

访问次数:

 

我市能源产业发展有哪些特点?

能源项目运行得怎样?

11月25日

市能源局举行“政府开放日”活动

邀请25名市民代表

座谈交流我市能源产业发展

并实地观摩我市国网泰安政务服务中心、

泰安英杰清洁煤配送公司、旭德光伏产业园、

山能重装泰山煤机等能源项目

进一步加强政民互动交流

展现我市能源工作成效


据了解,25名市民代表来自社会各界,包括人大代表、政协委员、专家学者、创业代表、基层职工及媒体记者等。


用电缴费是市民常办的业务,在活动观摩的首站地—国家电网泰安分公司服务中心,便捷高效的服务获得市民代表连连称赞。在现场,工作人员向市民详细介绍了柜台、自助、线上3种办电方式。工作人员介绍,彩虹营业厅是国网山东电力的线上办电平台,它可以为客户提供新装、交费、催办、查询等全业务服务,“所有的用电业务都可以通过一部手机办理,真是太方便了。”一位市民代表说道。

现场,智能家居场景吸引了市民代表目光,据了解,智能家电可以通过中控平台,实现全厅设备的实时监控以及远程操作,通过触屏开启、关闭任何一台智能家电,让客户体验智能家居带来的美好生活。“如果不是亲眼看到,很难相信我们的生活已经被智能化覆盖,真是科技点亮生活。”一名市民代表不禁赞叹说。

煤机装备制造是是煤炭产业转型升级的重要支撑。据了解,泰安市的煤机装备制造业近几年快速发展,数量、规模、质量均居全省同行业前茅。人工智能自动装车系统、智能注油机、机器人焊接生产线……在山东能源重装集团,市民代表们深刻感受到了煤机装备制造智能化发展。

 

“这是怎样计时的?”“是完全不用人看管吗?”现场,一个小小的“智能注油器”让市民代表争先询问,工作人员介绍,智能注油器替代传统的人工注油方式,可以精确地设定注油时间和注油量,使润滑更加精确、均匀,确保按设备运行需要定时定量的连续加注润滑油脂,无需停止设备,即可为危险环境中的润滑点提供持续加注润滑油脂。

一个长75米、刀盘直径6.28米的土压平衡盾构机同样引人注目,这是由山能重装集团三三盾构装备科技有限公司生产的首台盾构机“泰山号”。工作人员介绍,该产品是一种自动化隧道掘进工程机械,具有开挖切削土体、输送土渣、拼装隧道衬砌、同步注浆、激光导向、测量导向及纠偏等功能,又被称为“工程机械之王”和“大国重器”,将于11月26日正式发往青岛服务青岛地铁六号线项目。“从一个零部件的改造升级到整个企业的转型发展,国家科技日新月异,智能制造发展迅速,真是为我们国家‘十四五’期间建设提供了强大的技术储备和力量!”国网集团东部储运公司邹城输油处技术主管王广军感叹道。

此次活动还召开座谈会,市能源局主要负责同志介绍近年来新能源产业发展、民生实事建设、能源领域安全生产等工作情况。围绕市委、政府中心工作,就能源领域营商环境优化、项目建设扶持政策、民生实事改善等征求意见建议,进行全方位探讨交流。据了解,“十三五”期间,预计市能源局市内监管煤矿生产原煤4774万吨,实现销售收入350亿元,完成税收36亿元;完成全社会用电量1146亿千瓦时,完成工业用电量798千瓦时;全市管道来气量累计达28.4亿方;全市新能源装机量增长175万千瓦,新能源发电量累计达159. 45亿千瓦时。

“这次活动让我深刻感觉到能源局打造阳光政务的决心和力度,我们通过观摩这些项目,深刻感受到了科技引领在能源行业的变革,下一步将按照泰安市能源行业的发展布局和规划,加大科技创新力度,积蓄新动能,打造新优势,提升公司的竞争力。”力博重工副董事长、总经理张媛说。

“这次活动通过召开座谈会、现场观摩的方式,向社会各界全面公开介绍市能源局履职的情况,全面展示我们的工作成效,并向社会各界广泛征求了好的建议,希望通过这次活动进一步提升我们能源干部职工的凝心力、公信力和执行力,激励我们继续发扬泰山挑山工精神,干事创业,为全市能源事业高质量发展作出更大的贡献。”市能源局四级调研员、办公室主任王俊霞说。

 


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统