泰安市光伏发电平价上网建设流程再造工作方案

2019-11-28 10:54

访问次数:

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻习近平总书记“四个革命、一个合作”能源战略思想,落实中央“放管服”改革总体部署和省委、省政府“一次办好”改革要求,创新体制机制,完善支持政策,通过市场机制激发光伏市场有效需求,健全标准体系,规范产业发展秩序,着力推进光伏产业重组和转型升级,全力提高我市光伏产业发展质量和效益。

(二)基本原则

一是市场为主、重点扶持。发挥市场机制在推动光伏产业结构调整、优胜劣汰、优化布局以及开发利用方面的基础性作用,重点扶持技术水平高、市场能力强的骨干优势企业,淘汰劣质企业。

二是统筹兼顾、综合施策。统筹考虑市内外电力需求、产业供需平衡、上下游协调等因素,采取综合措施解决光伏消纳面临的突出问题。

三是主推平价、争取补贴。在扩大光伏发电应用的同时,推进平价上网项目,控制光伏补贴规模,加快淘汰落后产能,着力推进产业结构调整和技术进步。

四是协调配合、形成合力。加强政策的协调配合和行业自律,支持县域创新发展方式,调动电网、企业和消费者的积极性,共同推动光伏产业发展。

二、工作目标

建立适应市内光伏发电的生产、建设、销售和服务体系,形成科学高效的规划引导、资源利用、审核管理、电力消纳的流程,完善有利于光伏产业持续健康发展的法规、政策、标准体系和市场环境。

三、重点任务

(一)制定实施光伏建设和消纳五年规划和年度计划。根据全市电力生产、电力消费、光伏产业发展的总体需要,编制实施光伏产业十四五发展规划,加强全市规划与全省规划、制造产业与发电应用、光伏发电与配套电网的衔接和协调。市级能源主管部门会同电网企业,根据各县区电网消纳能力,合理编制各县区光伏、储能项目规划,制定光伏电力年度消纳计划,形成年度建设消纳的实施方案,确保我市“网源核储”协调有序发展。加强光伏发电规划和年度实施指导,完善光伏电站和分布式光伏发电项目建设管理制度,促进光伏发电有序发展。

(二)完成平价光伏的改革转型。落实省发改委、省能源局《关于推进风电、光伏发电无补贴平价上网项目建设的通知》(鲁发改能源〔2019〕367号)、省能源局《关于做好我省光伏平价上网项目电网接入工作的通知》(鲁能源新能字〔2019〕183号)要求,优先建设不需要国家补贴的平价光伏项目,特别是不占用土地、可就近利用的工商业分布式光伏发电项目,优先列入发展规划和年度计划。

(三)优先发展平价分布式光伏。推进电力用户按照“自发自用,余量上网,电网调节”的方式建设分布式光伏发电系统。优先支持用电价格较高的工商业企业、工业园区建设规模化的分布式光伏发电系统。在学校、医院、党政机关、事业单位、居民社区建筑和构筑物等推广小型分布式光伏发电系统。推进光伏建筑一体化建设,在新农村建设中支持光伏发电应用。争取新能源示范城市、绿色能源示范县(乡)、可再生能源建筑应用示范市(县)的试点工作。

(四)有序推进平价光伏电站建设。按照“合理布局、就近接入、当地消纳、有序推进”的总体思路,根据我市电力市场发展和能源结构调整需要,在落实市场消纳条件的前提下,有序推进各种类型的光伏电站建设。利用既有电网设施按多能互补方式建设光伏电站。协调光伏电站与配套电网规划和建设,保证光伏电站发电及时并网和高效利用。

(五)改革优化平价管理流程。在落实土地、电网接入及消纳、规划选址、避让生态保护红线的前提下,由市级组织实施平价光伏项目,根据上级有关规定不再上报由国家和省组织实施。明确光伏平价上网项目管理流程,突出电力消纳的前置条件,鼓励与储能相结合,理顺接入消纳批复办理程序,简化分布式光伏发电的电网接入方式和管理程序,公布分布式光伏发电并网服务流程,建立简捷高效的并网服务体系。做到精简程序,减少环节,减少文件,缩短时限。加强光伏发电电网接入和并网运行监管。

(六)促进平价光伏消纳工作。一是加快电网建设,积极为新能源接入创造条件。深入分析电网消纳能力,将新能源接入全面纳入电网规划管理,加快配套电网工程建设,为新能源发展集中区域项目科学、合理接入电网创造良好条件。二是优化运行方式,深挖电网调峰潜力。建设应用包含确定性预测、概率预测以及功率快速波动预测的新能源综合预测系统,为发电计划科学编制和新能源消纳提供重要支撑。三是做好能源消纳,提升系统调节能力。认真做好火电机组的调峰调压工作,严格按照调度下达的发电计划控制发电出力,为新能源场站留足余力;调动发电企业参与调峰和AGC辅助服务积极性,提升系统调节能力。四是探索交易创新,强化电力结算管理。积极探索常规火电、燃煤自备电厂、机组关停参与省间新能源发电权交易方式,促成肥城精制盐厂与国电石横电厂关停替代。对可再生能源上网电量保障性收购,确保光伏发电项目及时并网,全额收购所发电量。

四、组织实施

(一)加强组织领导。成立泰安市新能源并网运行工作小组,建立新能源常态化督导、核查工作机制,定期组织能源主管部门、电网及新能源企业协商座谈,明确新能源并网建设投资模式与并网方式,为新能源发电项目顺利并网与安全稳定运行提供良好的服务保障,确保光伏平价上网流程再造工作有序推进。

(二)明确责任分工。各级能源主管部门、电网要强化责任担当,狠抓工作落实,加快制定完善具体的规划计划、流程再造工作方案做到知责明责、履责尽责,确保各项工作措施落实到位。

(三)强化协同配合。强化大局观念,牵头单位、责任单位要各负其责、协同配合,合力推进事中事后监管流程再造工作。对涉及多个部门的事项,采用调度会、联席会、协商会等形式,解决工作推进中遇到的具体问题。

(四)加大舆论宣传。大力宣传推进新能源发展的法律法规、政策成效和进展成效,总结推广好的经验做法,增强市场主体法治意识和自律意识,鼓励和引导新能源企业广泛参与,形成全社会理解、关心、支持、参与平价光伏流程再造的良好氛围。



分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统